Городское кладбище животных. Санкт-Петербург

Главная Новости ЦИВИЛИЗОВАННОЕ ПРОЩАНИЕ — socpolit.ru

Специалисты Госветслужбы рассказали корреспонденту нашей газеты, как правильно прощаться с умершими животными, чтобы не попасть в ловушку мошенников и псевдоврачей.

Люди заводят животных с разными целями: кого-то они охраняют, кому-то скрашивают одиночество, для кого-то являются хранителями домашнего очага и уюта. Но как бы хорошо нам с ними не было, сколько бы приятных эмоций они нам не доставляли, рано или поздно придет тот день, когда любимого кота или верной собаки не станет. Это грустная правда жизни и суровая закономерность, к которой хозяевам стоит быть готовыми. Быть готовым означает не только пережить печаль и смириться с потерей, но и с полной ответственностью подойти к вопросу прощания с телом питомца.

А здесь все не так-то просто. Тело животного, само собой, не коробка из под холодильника, которую можно запросто выкинуть на помойку. Да и, разумеется, владельцы также не хотят, чтобы их любимца, с которым они прожили много лет, который являлся «полноправным членом семьи», постигла столь бесчестная участь. Хозяева разрешают ситуацию разными способами: кто-то устраивает импровизированные похороны в парках, скверах и городских рощах, кто-то прибегает к услугам компаний, «избавляющих от страданий», берущих всю ответственность на себя, кто-то обращается в Государственную ветеринарную службу. Способов решить вопрос, кажется, существует немало, но многие из них сопряжены серьезными рисками. Какие из них не противоречат, как здравому смыслу, так и существующим санитарным и эпизоотическим нормам и правилам? Почему владельцу следует ответственно подходить к вопросу кремации домашнего животного?

На законодательном уровне этот процесс регулируется специальными ветеринарно-санитарными правилами, которые являются обязательными для исполнения хозяевами. Ими регламентировано, что тела либо сжигаются в ветеринарно-санитарных цехах, либо обеззараживаются в биотермических ямах. В исключительных случаях животных захоранивают в специально отведенных местах. На территории Санкт-Петербурга захоронения запрещены. В соответствии с этим, все тела должны попадать в крематорий. У нас в городе такой находится по адресу Глухоозерское шоссе, дом 16 литер Б. По правилам владелец доставляет тела самостоятельно, однако он вправе возложить ответственность и на третью сторону, в частности на организации, которые за определенную плату (порой не самую малую) берут все хлопоты по кремации на себя. Но здесь не все так чисто и спокойно, как хотелось бы. В чем таится опасность? Чем рискует владелец? Организации, которые оказывают весь спектр услуг по «избавлению от страданий» (усыпление, вывоз, кремация и т.д.), должны доставлять и передавать тела в ветеринарно-санитарный цех. Трупы сопровождаются ветеринарно-сопроводительными документами. В пределах города таковым является справка №4, либо свидетельство формы №1, если тело вывозится за его черту. На основании этих документов совершается кремация.

Это в идеале. На практике порой все случается не так. Организации, зачастую не имеющие лицензий, размещают рекламу, подают объявление. Владелец, удрученный тяжелой болезнью своего любимца, откликается на него, вызывает «врачей» усыпить животное. После этого они увозят тело, чуть ли не обещая выдать прах. Вывозят, да только не всегда, куда надо, а в ближайший лес, а то и в мусорный бак. Скоро будет сходить снег, и практика показывает, что из года в год мешки с бедными собаками и кошками по весне начинают «всплывать»: в парках, где играют дети, в скверах, вдоль КАД. С наступлением тепла они будут разлагаться, на них будут слетаться насекомые. Но эстетическое загрязнение города — это не самая большая беда: всегда существует опасность распространения инфекционных заболеваний: чумы, гепатита, энтерита и других. Некоторые вирусы сохраняются на воздухе до года, а в телах — еще больше. Таким образом происходит заражение здоровых животных, которых выводят на прогулку. В опасности не только животные, но и люди. Бруцеллез, сальмонеллез, бешенство — эти и многие другие заболевания также передаются и человеку. В особой зоне риска находятся дети, которые, играя во дворе, могут случайно наткнуться тело усыпленной кошки, выброшенной недалеко от детской площадки. Безответственность в этом вопросе повышает риск возвращения в Санкт-Петербург бешенства. Питомца могли свозить на дачу в Тверскую область, неблагополучный по бешенству регион, где его мог укусить еж или лисица. Хозяева не всегда обращают внимание на такие происшествия или просто их не замечают. В случае, если животное не привито (например, кошек владельцы вакцинируют не так часто, как собак, мотивируя это тем, что они ведут домашний образ жизни, и им ничего не угрожает), оно гарантированно заразится и в скором времени умрет. Его без всякого контроля передают в такую службу, где, вместо того, чтобы сжечь, тело просто выбрасывают, словно это простой бытовой мусор. И вирус оказывается «на свободе».

Чтобы с телом питомца ничего подобного не произошло, чтобы оно не стало причиной загрязнений и эпидемий, владельцу следует обратиться к специалистам Государственной ветеринарной службы, которая организованно собирает трупы и передает их в крематорий. Этим правилом ни в коем случае нельзя пренебрегать, если животное умерло внезапно. В соответствии с Законом о ветеринарии владелец должен поставить об этом в известность специалистов Госветслужбы, которые, во избежание страшных последствий, должны ответить на вопрос, почему оно погибло. На Городской ветеринарной лаборатории проводится патологоанатомическое вскрытие, на основание которого делается заключение — есть ли опасность распространения инфекции, либо причин для беспокойства нет. При всем этом, на Горветстанции работают выездные бригады, что помогает владельцу облегчить столь болезненный процесс прощания со своим любимцем.

Да, работа с телами умерших животных отлажена, но почему тогда в городе до сих пор существуют стихийные захоронения, а в мусорных баках продолжают лежать тела выброшенных зверей? Во многом, причина в неведении населения, но также некоторых владельцев смущает стоимость услуги. У многих возникает логичный вопрос: услуга не оказывается на безвозмездной основе, а хозяин по закону обязан кремировать тело, как быть тем, кто не платежеспособен — не получается ли замкнутый круг? На это есть логичный ответ — не получается. Домашнее животное — это ответственность. В том числе и финансовая. Когда мы заводим кошку, собаку или кого-либо еще, нам следует отдавать себе отчет в том, что рано или поздно животного не станет. И владельцу стоит быть готовому к этому и в моральном и в материальном плане.

Евгений Иноземцев © Социальная политика